スウとbonbon*

大好きなお菓子作りやおうちのこと~なかなかモノは減りません・・・

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

スポンジケーキを安くて簡単にスライスする道具  

私が使っている製菓道具で、おすすめなモノを紹介します。
スポンジケーキをつくったら、デコレーションする際にカットします。
そのカットって難しいのです。
カット面がきれいじゃないと、きれいにクリームでデコレーションができないので、カットはとても重要な工程となります。
そこで、スライスガイドを使います。
ネットで検索するといろいろな道具がでてきます。
たとえば・・・・


こんなのとか・・・・
18-8 ケーキスライサー 1...

18-8 ケーキスライサー 1...
価格:2,160円(税込、送料別)



こんなものも・・・・
ケーキスライサー・スポンジスライサ...

ケーキスライサー・スポンジスライサ...
価格:1,296円(税込、送料別)



いろいろありますが、製菓衛生師の私はコレがおススメ!!
P1010386 (400x300)

ホームセンターなどで売っている角材。
サイズは、
1×1.5
2×0.5

1Mの長さで売っているのを購入時に半分カットしてもらいました。
1本100円程度。安い

0.5はクッキーやタルト生地を伸ばす際に両端に置いて麺棒をかけるときれいに0.5mm厚に伸ばすことができます。
東急ハンズなどでも購入できると思います。
私はロイヤルホームセンターですけどね~。

使い方は両端に木のガイドを置いて、その上に包丁を置いてキコキコ切って行きます。
写真で確認すると・・・・
P1010380 (400x300)
周りの紙はカットする前に外します。

本当のパティシエが使うのは、ステンレス製のどっしりしたもの。
何分かる~い木なので、切っているとグラグラします(笑)そこを気合でグラグラさせないようにしてカットしています。
人間、やる気になれば何でもできるのです。

小さなクッキーだと、4mm厚位がベストです。私は持っています。
たいして場所をとらないし、わりと使えるオススメ道具です!!

昨日のクリスマスケーキをカットしてみました。
P1010405 (400x300)

大きなアザランを使うとオサレ~
P1010410 (400x300)

上のクリーム層が分厚い・・・・・
P1010407 (400x300)

ケーキやさんのケーキのようでした(笑)
スポンジはやっぱり2段がいいわ~。

昨日、にいには国会議事堂に行ってきました。
16時になっても帰ってこないので、また外で遊んでいるのかと思っていたら、なんと私が14時半ごろ洗濯モノをとりいれにベランダへ出た時に帰っていたのです。

声はするけど姿はあらず・・・・~ほんまにびっくりぽんや~byあさちゃん。
しんどいから布団で寝てた・・・・らしい。
お嬢とにいにの悪口を言ってなかったかしら~???とちょっとアセアセ・・・。

あ~やっぱり熱をだすのか君は。
毎年毎年よく同じ時期に熱を出すよなぁ・・・。
昨年も、その前の年も年末に熱を出し、塾は必ず休んでいます。
今年は2日間。
熱はたいして高くはないけど、2日は寝ないと下がらない。

「ゆっくり休んで1日で元気にならないと、(勉強の)遅れをとるぞ!」とパパさん。
いけしゃ~しゃ~とよくゆ~わ!
先月熱で会社を休み、丸3日間寝込んでたのはどなたでしたっけ?


ブログランキングに参加中~
励みになります!!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: スイーツ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://bell0629.blog74.fc2.com/tb.php/332-139b8c5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スポンサードリンク

最新記事

カレンダー

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。