FC2ブログ

スウとbonbon*

大好きなお菓子作りやおうちのこと~なかなかモノは減りません・・・

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

2015年クリスマスケーキとサンタ追跡サイト  

今年のクリスマスイブ、皆様はどのようにお過ごしなのでしょうか・・・・。
うちのにいには、クリスマスイブも塾でございます(笑)
夜の10時まで(笑)(笑)
受験生は、クリスマスイブも塾で弁当です。
そして、明日は社会科見学。クリスマスに社会科見学って。
よって、明日は昼×夜のダブル弁当でございます。
行き先は、国会議事堂。
しっかりお勉強してきてくださいマセ。

我が家では、今サンタ追跡サイトでサンタの行方を確認しています(笑)
サンタ追跡サイトで検索すると出てきます。
GoogleとNORADがあります。
Googleの方が子供向けな感じ。
夜は、にいにのお迎えがてら近くの教会に行ってみようと思います。

クリスマスイブも塾なので、ケーキはいらないかと思ったのですが、今年も作りました。
いやいや、これも立派な節約。
買えば、4,000円~5,000円を使うと思えば、母はせっせと作ります。

昨日焼いたスポンジをカットします。
P1010381 (400x300)

おいしそう~
このレシピだからなのか、真ん中が沈みます。
水分の多い生地だからかもしれませんが、毎回こんな状態になります。う~ん、なんか悔しい。
へこまなくなるまで焼きたいなぁ~。

P1010382 (400x300)
クリスマスケーキは2段なので、2㎝厚でカットします。
この小嶋ルミさんの配合はふんわり生地なので、厚い方がおいしいです。

余った生地は子供達のおやつになりました。

デコレーションの飾り
P1010385 (400x300)

飾りは、毎年使い回し。(節約、節約)

中に挟むいちごをカットします。
ケーキに使ういちごは洗いません!洗うと傷むので。ケーキ店はどこも洗っていません。
次は、生クリームを泡立てます。
必ず氷水をあてます。この作業をしないとすぐにモロモロ状になってしまいます。
シロップを塗って~。この作業はしっとりさせるためです。
P1010391 (400x300)

1段目の間のクリームをぬりぬり。
P1010392 (400x300)


いちごをはさんで、2段目を重ねます。
P1010393 (400x300)


ここからはいっきに仕上げます。

じゃ~ん
P1010394 (400x300)
昨年度のにいにの誕生日ケーキからこのデコレーションにしています。
簡単なのにけっこうイケてるでしょう。
最後のクリームのデコレーションで、オサレな感じかモサイ感じかが決まるのです。
いつも悩むところです。
スウのケーキは市販のケーキよりいちご多めですお得~(笑)

タッパーウェアのケーキ専用ケースに入れます。
P1010395 (400x300)

このケースは叔母にもらったのですが、とっても重宝しています。
大きいので、21㎝のケーキも入ります。
蓋をするとこんな感じ。
P1010396 (400x300)
ハンドルもついているので、持ち運びもできます。

今日はにいにも遅いので、明日の朝まで冷蔵庫でおやすみなさ~い
P1010398 (400x300)

サンタさんは今どのあたりかしら~

ブログランキングに参加しています。↓
ぽちっとお願いします!!
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: スイーツ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://bell0629.blog74.fc2.com/tb.php/331-4a0ccc02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

スポンサードリンク

最新記事

カレンダー

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。