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スウとbonbon*

大好きなお菓子作りやおうちのこと~なかなかモノは減りません・・・

お料理の練習  




私の好きなブログの中で素敵なおもてなし料理を掲載されている方がいて、とっても憧れているのです。
料理の内容からして少し年配の方っぽいですが、食器などもおしゃれに使われているので、とても勉強になります。
子供も少し大きくなってきたので、ちょっと練習してみました。

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エビとアスパラと枝豆のゼリー寄せ
う~ん、もうちょっと透明感が欲しかったな。チキンコンソメじゃなく、ビーフにしなきゃダメかな・・・?
また、今度やってみよう。


じゃがいものビシソワーズとミニトマトとモッツァレラチーズの前菜
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このトマトの前菜。こうやってミニ同士合わせて小さい器で盛るとなんとなくオシャレ~
こちらもブロガーさんのマネっこ
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そして~お友達に教えてもらったバーニャカウダ
大体の分量で作ってみたのですが、子供たちにも大人気!大喜びでした~。

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実はこのバーニャカウダポット・・・・とうとう買っちゃいました~
前から欲しかったのですが、記念日のプレゼントっていうことで~
え~、昨日は私達の結婚記念日
毎年すっかり忘れていて、パパさんに嫌味を言われたことがあったので・・・今年は忘れてないぞアピール!
で、ちゃっかりお買いものもしちゃいます(笑)

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ゴルゴンゾーラのリガトーニ
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これは・・・・なんかの雑誌に載っていてたもの。で、何の雑誌かも忘れて、ネットで調べて作りました。
ま、作り方も材料もホント適当でなかなかおいしくできるのです
こちらもにいにがペロリと食べていました。

こうやって落ち着いて見てみると、どれもなんちゃってお料理だなぁ~。
また、練習してみようと思います。


乾燥パセリがなくなったので、作りました。
私は、昔通っていた料理教室のやり方で。
小さなおうちの家庭料理のお教室で、ケイコとマナブの「わが街の先生?」だったかな?ってコーナーに掲載されたお教室でした。
ここで、お料理の基礎を丁寧に教えていただきました。

まず、パセリは水で洗って・・・・
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茎を手で取り除き来ます。
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これをみじん切りするのですが、面倒なのでバーミックスを使います。

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スイッチオン!

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はい!出来上がり~。
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キッチンペーパーに包んで水気を絞ります。
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後は乾燥させて出来上がり~

作ったものはタッパーに入れて冷蔵庫へ。

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