fc2ブログ

スウとbonbon*

大好きなお菓子作りやおうちのこと~なかなかモノは減りません・・・

今日のおやつ デイジークッキー  

朝目覚めると、雪が積もっていました。
久しぶりの雪です。
P1010627 (400x300)

2月1日は、暖かい天気でありますように・・・・・。

昨日、お嬢とクッキーを作りました。
先週、お友達とkids in the kitchen 子供料理教室に行って習ってきた「デイジークッキー」

P1010628 (400x300)

従来のレシピは、焼く前にグラニュー糖をまぶしますが、うちで作る時はまぶさないで焼きました。

お菓子作りのコツもしっかりと聞いてきたようで、基本に忠実に作っておりました。

私が教えるとつい、
「あ~だ、こ~だ、そうじゃない!こうやって!」
と口うるさく言ってしまいます。
やはり、第3者に教えてもらうのはお互いのためにもいいようです。

バニラオイルを入れる時には、
「バ・ニ・ラ!」と言いながら3回振り入れたり。
ゴムベラで切るように混ぜたりしておりました。

材料の計量こそ私がやりましたが、そのほかはほとんどお嬢が作りました。
私は完全に助手でした(笑)

いや~、こんなに自分でできるようになったのだと感心感心。
私と違って、けっこうマメ子なお嬢。

私のものぐさなところが似ているのは、にいに。
なんか自分のイヤなところが全部にいにが引き継いでいるようでホント嫌。
毎日、ムカツキボンバーなのも自分に似ているからなのかしら?

自分の分のクッキーはさっさと食べて、お嬢のクッキーを狙っておりました。いやしいし。
昨夜は、あまりの呑気さにパパの説教部屋行きでした。

受験まであと、15日きってますよ~。今更ジローですが、最後くらい本気で頑張ってほしいものです。

ブログらんきんぐに参加しています。
ぽちっとお願いします!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



category: 今日のおやつ

tb: 0   cm: 0

今日のおやつ アップルクランブル  

昨日のおやつは、アップルクランブルこの秋冬は、たくさんアップルクランブルを頂きました

P1010625 (400x300)

アップルクランブルもたくさんレシピはあります。
リンゴに砂糖をまぶしたり、砂糖とシナモンをまぶしたり・・・・。
クランブル生地にシナモンを入れたり、アーモンドプードルを入れたり。

いろいろなレシピで作りましたが、これだ~っていうほどのものはありません。

だから、だんだんテキトーになってきました(笑)

今回は、ふじりんご2個にレモン汁を絡めて、クランブルはバターにアーモンドプードルとシナモンときび砂糖に全粒粉や薄力粉合わせたもの。

クランブルを作ってかけて焼くだけ。
簡単おやつ。

バニラアイスを添えてもおいしく召し上がれます。にいにはもちろん、バニラアイス付き

P1010624 (400x300)

自分で作ったおやつのいいところは、甘さを調節できること。添加物などが入っていない安心材料だということ。
ずっと手作りはムリですが、無理のないように作っていけたらいいな。

アップルクランブル
りんご  2個 
レモン汁 大さじ1

バター 90g
薄力粉80g
全粒薄力粉 40g
きび砂糖 50g
アーモンドプードル 40g
シナモン 適量

甘さは控えめです。適当に調節してください。



ブログらんきんぐに参加しています。
ぽちっとお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村

category: 今日のおやつ

tb: 0   cm: 0

今日のおやつ パンケーキ  

P1010481 (400x300)

食べ盛りの子供達。
毎日の食事も悩みますが、おやつも同様に悩みます。

学校から帰ってくると、
「おやつ何?」と聞かれます。

ボリュームのあるものでないと納得しません。
4時間授業で、さっき給食食べたでしょう?って時間に帰ってきても、
「おやつは?」

う~む。
今日の晩御飯はどうしよう?の悩みに、今日のおやつはどうしよう?が加わった感じ。

市販のホットケーキはベーキングパウダーの味がきつくて苦手なので、クックパッドとか見て自分で粉類を合わせて作ることもありますが、やる気スイッチが入らないとなかなか作ろうと思えません。
ホットケーキとか、パンケーキってお手軽メニューのはずなのに・・・・。

先日、クオカに行った際にクオカオリジナルのパンケーキミックスを買ってきました。
北海道小麦が使われているので、安心。

早速それでパンケーキを焼いてみました。
P1010482 (400x300)
作る時には、ほっとけーきはステキと歌ってます(笑)

前に、水切りヨーグルトを作った際に残ったホエーを牛乳の代わりに使いました。
ふっわふわで優しい味になります。
ヨーグルトのみで作ってもおいしいです。
クオカのパンケーキミックスはなかなか良かったです。

我が家は、最近生活クラブを始めたのですが、ここのホットケーキミックスの味も優しい味でおいしかったです。
お好みのミックス粉を常備しておくといざという時に便利ですね。

食べ盛りの男の子がいる我が家のおやつは、ボリューミー。
数日前は、帰ってくるなり、
「ぜんざいが食べたい!!」
あずき缶と冷凍のお餅があったので、即席簡単善哉ができました。
餅は3個も食べていましたよ。
私なんて、1個食べたらお腹いっぱいだし、2個食べちゃうと胸やけしてしまう・・・。
年よのう。

うちのパパさんは、何を出してもいいも悪いも何も言わない人ですが、
にいには違うもちろん、美味しい時はこれでもか~ってくらいほめてくれます。でも、その分、注文もうるさい
我が子ながら、こんなのの嫁には絶対なりたくないと思ってしまいます(笑)
しかし、自分の子供とはいっても、別の人格を持った人間です。
理解不可能な部分もあるでしょう・・・・。

でも・・・・・
将来のお嫁さ~ん!返品不可ですからね~!!

ブログらんきんぐに参加しています。
ぽちっとお願いします。


にほんブログ村




category: 今日のおやつ

tb: 0   cm: 0

今日のおやつ ヨーグルトムース♪  

最近ガレット・デ・ロワばかり食べていたので、口当たりのよいおやつを作ってみました。

参考にしたのは、こちらのレシピ
Cpicon ⁂水切りヨーグルト☆レアチーズケーキ⁂ by nyonta

製菓型を沢山持っているわりに、セルクル型(スポンジ型の底なし)を持っていないので、小さなガラスの器に入れて作りました。
こっちの方が切る手間も省けます。ま、作る時に若干手間がかかりますけどね~。

P1010480 (400x300)

クリスマスケーキの残りのスポンジ生地を間に入れてます。
本当のレシピにはないですが、最近凝っているいちごソースをかけてみました。

フランボワーズのソースも好きなのですが、お嬢がイヤだそうで・・・・。
矯正中の彼女の歯や矯正器具の間にフランボワーズの種がはさまるようで(笑)

P1010479 (400x300)

苺ソースもきれいな色になります。

苺ソースのレシピ

苺(ヘタを取ったもの)・・・・150g
砂糖・・・・・20~30g
レモン汁・・・小さじ1
板ゼラチン・・・2g(粉ゼラチンの場合は5倍の水を入れてふやかす)

板ゼラチンは冷水につけてもどしておく。(粉ゼラチンは分量の水でふやかす)
苺はヘタを取り、好みのサイズに切っておく。
鍋に苺、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
煮立ったら、火からおろしゼラチンを入れて粗熱を取る。

鍋の過程をレンジにしてもオッケ~。
最近は、耐熱ボウルにいれて、チン!が多いです

ゼラチンは固まるギリギリの量です。流れない程度の固さ。
この辺りはお好みで。
もちろん、ゼラチンなしでもオッケ~。

家で作るおやつには、凝ったものは必要ないと思います。
簡単にできて、おいしければオッケ~

スポンジケーキはいろいろと使えるので、時間のある時に焼いてスライスして冷凍しておくと便利です!
ティラミスなどにも使えます。

この頃ムース系のお菓子が好きになってきました。
子供の頃は、あまり好きではなかったのです。
地元に「メルヘン」というケーキ屋さんがあって、わが町で一番おいしいケーキ屋さんでした。
高級だったので、めったに買ってもらえませんでしたが、「メルヘン」のケーキを食べるのが楽しみでした。
そこに、オレンジ系のムースの上にオレンジなどの果物をスライスしてゼリーで固めたものがのっているケーキがありました。
ムースはあまり好きではなかったけど、そのケーキが頭の中に残っています。
今でも「メルヘン」はあります。ずっとおいしいケーキを作り続けてほしいです。

ブログらんきんぐに参加しています。
ぽちっとお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ
にほんブログ村

category: 今日のおやつ

tb: 0   cm: 0

スポンサードリンク

最新記事

カレンダー

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

最新コメント